Городской мтс velcom
+375 (232) 78-79-09
+375 (29) 735-88-89
+375 (29) 135-88-89

Домены в зоне .рус начнут регистрировать весной 2014 года

12 Сентября 2013 3364 2.2 раздел: Публикации

Приоритетная регистрация доменных имен в зоне .рус может начаться весной 2014 года, первоначальные планы запустить домен в конце текущего года пришлось изменить из-за требований ICANN.

В начале 2012 года корпорация ICANN, которая занимается регулированием доменных имен и адресов в интернете в глобальном масштабе, провела сбор заявок на новые доменные зоны верхнего уровня.

Любое юридическое лицо могло подать заявку на создание домена вида .brand. Предварительное одобрение ICANN кириллический домен верхнего уровня .рус получил в марте 2013 года. Как заявил представитель компании Webnames.ru Федор Смирнов на 6-й конференции администраторов и регистраторов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, одним из сдерживающих факторов запуска домена является требование ICANN о резервировании части доменных имен, написанных латиницей.

Компания планирует начать приоритетную регистрацию доменных имен в зоне .рус для владельцев зарегистрированных товарных знаков и других средств индивидуализации весной 2014 года. Приоритетной регистрацией смогут воспользоваться популярные интернет-проекты с доменами в зоне .ru, фирменные наименования юридических лиц, СМИ, некоммерческие организации, вузы и названия мест происхождения товаров.

Кроме того, приоритет получат "зеркальные" имена, в которых использована транслитерация (например, lenta.ru). Они покупают невозвратные аукционные билеты, стоимость которых для победителей аукциона будет засчитываться в итоговую цену домена.

Открытая регистрация в зоне .рус стартует через полтора-два месяца после начала приоритетной, однако компания предупредила, что итоговые сроки могут измениться. За первый год Webnames.ru планирует зарегистрировать в зоне .рус порядка 100 тысяч новых имен.

Швейцарская компания Core — единственная иностранная компания, претендующая на кириллические домены — также в начале 2014 года намерена начать регистрацию в зонах .сайт и .онлайн. По словам представителя компании-регистратора Татьяны Ивановой, компания намерена зарегистрировать минимум 50 тысяч доменных имен, но она не уточнила, за какой период времени.

РИА "Новости"

 

Пожалуйста, заполните поля, чтобы мы связались с Вами: