Городской мтс velcom
+375 (232) 78-79-09
+375 (29) 735-88-89
+375 (29) 135-88-89

Как выбрать хорошее имя для сайта? Полезные советы

09 Августа 2013 2642 1.8 раздел: Публикации

Яркое, легко запоминающееся имя сайта - один из главных секретов успеха. Как придумать его, если совершенно нет идей?

Каким должен быть домен?

Имя (доменное имя) – это уникальное обозначение сайта, его название. Доменное имя сайта может включать в себя латинские буквы и цифры (0-9). Для разделения слов используется дефис.

Как выбрать имя для сайта? Оно должно быть запоминающимся, в идеале – коротким и емким. Домен должен указывать на то, какая информация содержится на сайте. То есть, говорить о его тематике и содержании. Если сайт принадлежит организации или компании, лучше выбрать домен, включающий ее название.

Приведем пример:

Допустим, нужно выбрать доменное имя для интернет-магазина бытовой техники. Домен «nash-sait» или «g12s6» совершенно ни о чем не скажет потенциальным клиентам. Если же в качестве домена будет выбрано имя типа «vip-tehnika» или название самого магазина, людям будет проще запомнить его. А поисковики будут считать такой сайт более подходящим по тематике (бытовая техника). То есть, продвижение его будет происходить намного быстрее.

Зачем нужна проверка доменного имени?

Каждый год в сети появляются тысячи новых сайтов. Поэтому многие доменные имена уже заняты или куплены другими людьми. Как проверить имя сайта?

Есть множество сервисов, с помощью которых можно сделать это. Например:

http://hoster.by/service/domains/

Он поможет вам узнать не только о том, свободно ли выбранное вами имя, но и о том, сколько будет стоить покупка нужного домена в различных доменных зонах.

Как придумать домен?

Как выбрать имя для сайта, мы уже знаем. Но для начала нужно иметь под рукой несколько возможных альтернативных вариантов, из которых мы будем выбирать. Вот несколько простых советов, которые помогут вам это сделать:

Лучше всего, если доменное имя содержит в себе и название компании, и подсказку о сфере ее деятельности. А вот с аббревиатурами стоит быть осторожнее. Если кратное обозначение не известно широкой аудитории, для многих людей оно останется лишь беспорядочным набором букв.

Как выбрать доменную зону?

Доменная зона – это буквенное обозначение, которое указывается после доменного имени сайта и отделяется от него точкой. Доменная зона может указывать на географическое расположение организации.

Например, российская зона - RU, Белорусская - BY, канадская - CA, египетская - EG, турецкая - TR и так далее.

Доменные зоны могут быть национальными или международными. Что выбрать? Если вы ориентируетесь на конкретную страну (Беларусь, Россия), лучше выбрать национальную: для России - RU, для Беларуси - BY, для Украины - UA и т.д. Если вам нужно охватить большую аудиторию из разных стран, можно регистрировать домен в международной зоне. Международные зоны не имеют привязки к конкретным странам. Это зоны COM, NET, INFO, BIZ, ORG и т.п.

Белорусские Государственные органы и организации должны регистрировать доменные имена в зонах GOV.BY и MIL.BY. О других требованиях к таким сайтам вы можете узнать в статье «Что должен содержать сайт государственной организации», а также в тексте Постановления.

Полезные советы

Выбрав домен, назовите его своим друзьям и родственникам. Попросите их написать имя сайта. Если они не ошибутся и сразу напишут адрес сайта правильно, значит, остальным запомнить его тоже будет несложно.

Стоит учитывать порядок отображения сайтов в каталогах. Практически во всех каталогах домены, начинающиеся с цифры, стоят выше тех, которые начинаются с буквы. Сайты, название которых начинается с буквы, располагаются по алфавиту (a-z).

Регистрировать домен стоит как можно раньше – помните, что завтра он может быть уже занят!

Надеемся, эта статья помогла вам понять, как выбрать и как проверить имя сайта. Успехов!

 

Пожалуйста, заполните поля, чтобы мы связались с Вами: